A delegação brasileira nos Jogos de Paris contou com um total de 220 atletas, incluindo a niteroiense Amanda Schott, que garantiu sua vaga olímpica no levantamento de peso pela federação internacional (IWF) nesta quarta-feira, 15 de maio. Representando a categoria até 71 quilos, Amanda será a segunda representante do Brasil na modalidade, que até o momento conta apenas com atletas mulheres. No mês passado, a carioca Laura Amaro (81 kg) também assegurou sua presença nos Jogos.

Amanda conquistou sua vaga olímpica graças à sua classificação entre as 10 melhores na Copa do Mundo, realizada na Tailândia no mês anterior. A atleta de 28 anos, que já foi bronze no Mundial de 2021 na categoria de 87 kg, decidiu competir nos 71 kg devido à redução no número de categorias para os Jogos de Paris. Em 2022, ela conquistou a medalha de bronze nos Jogos Sul-Americanos na categoria de 71 kg. Em fevereiro deste ano, Amanda também conquistou a medalha de bronze no arranco no Pan-Americano de Levantamento de Peso em Caracas, mas sofreu uma lesão durante a prova do arremesso, perdendo a chance de participar da Copa do Mundo.